아삭한 식감이 특징인 연근은 나물 및 전, 튀김, 볶음 등 다양한 요리에 활용되고 있으며 말려서 차로 마시기도 하는데요, 연근 뿐만 아니라 연꽃과 연잎도 차나 요리의 식재료로 다양하게 활용되고 있다고 합니다. 연근은 귀중한 약재로 쓰일뿐 아니라 맛좋은 식재료로 쓰이기도 하는데요, 지금부터 버릴 것이 하나 없다는 보약 채소 연근 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
연근효능
1. 위장기능 개선
연근 속에는 끈적이는 성분인 뮤신이 들어있습니다. 이 뮤신은 위벽을 보호해주고 위염을 완화하는 등 위장을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 평소 위장장애가 있으신분들이 복용하면 좋고 숙취해소에도 도움을 준다고 합니다.
또한 연근속 풍부한 식이섬유가 장벽을 자극하여 변비를 해소하는 역할도 합니다.
2.면역력 강화
연근의 비타민 C, 타닌 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
3.치매예방 효과
연근에는 뇌 활동을 활발하게 하는 신경전달물질인 아세틸콜린이라는 성분을 함유하고 있어 기억력 향상등 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 피로회복
연근에 다량 들어있는 비타민c성분이 에너지 생성에 도움을 주고 신진대사를 촉진시켜주는 작용을 함으로써 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 효과적이라고 합니다. 또한 연근에 풍부하게 함유되어 있는 뛰어난 항산화성분인 플라보노이드 성분 역시 피로를 회복하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
5. 혈관건강
연근에 함유되어 있는 카테킨 성분이 혈관 내 유해한 지방질을 분해하고 혈액순환을 원활하게 도와 혈관건강에 많은 도움이 됩니다. 또한 연근의 칼륨 성분 역시 혈관 내 나트륨 및 노폐물 배출을 도와줌으로써 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
6. 빈혈개선
연근에 다량 함유되어 있는 철분 성분으로 하여금 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통해 체내 산소 공급을 개선시킴에 따라 빈혈을 개선하는데 효과적이라고 합니다. 또한 연근에는 철분 뿐만아니라 빈혈개선에 이로운 작용을 하는 비타민 B12성분이 다량 합유되어 있어 빈혈 증상 개선에 도움을 줍니다.
7.지혈작용
연근에 풍부하게 함유된 타닌및 철분 성분으로 하여금 상처를 빨리 아물게하고 지혈작용에 이로운 작용을 합니다. 특히 결핵이나 부인병 출혈 그리고 코피를 자주 흘리시는 분들에게 연근은 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
8. 당뇨개선
연근에 함유되어있는 뮤신이라는 성분이 혈당을 조절하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 이 뮤신이라는 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용오 함으로써 당뇨를 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
9. 항암효과
연근의 레시틴 성분은 우리 몸의 혈액을 깨끗하게 해주며 어혈을 풀어주게 되어 혈관 질환을 예방하는데 좋다고 합니다. 또한 다른 뿌리 식물에 비해 비타민C의 함유가 높으며 폴리페놀 성분이 함께 들어있어 황산화 작용을 하는데 탁월한 효능을 보인다고 합니다
10. 다이어트
연근의 칼로리는 100g 기준 약 67kcal정도로 낮은데 반해 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트 효과적이라고 합니다. 또한 풍부한 아미노산, 비타민, 각종 미네랄 성분들로 하여금 건강하게 체중을 줄이는데 도움을 줍니다.
연근 부작용(주의사항)
1.연근은 따뜻한 설질의 음식이므로 몸에 열이 많은 사람은 섭취를 주의하시기 바랍니다
2.평소 변비가 있거나 소화기능이 약한 사람이 연근을 섭취하면 소화가 잘되지 않거나 변비 증상이 심해질 수 있으니 소량씩 섭취하시는 것이 좋습니다.
3. 연근을 조리할때 철그릇에 조리하면 연근의 철분과 양극현상이 일어날 수 있으니 철그릇은 피하시는게 좋습니다.
연근 제철: 10월-3월
연근 궁합
연근과 식초를 함께 조리하면 연근의 갈변을 막고 유효성분들의 손실을 방지할 수 있어 피클이나 절인 음식에 많이 사용되기도 합니다.
연근은 기름과 궁합이 좋기때문에 튀김이나 조림, 볶음 요리에 좋습니다.
연근보관법
마르지 않게 신문지나 비닐봉지에 싸서 냉장실에 보관하거나 단면이 보이면 렙으로 단단히 사서 냉장고에 보관합니다.
냉동보관: 살짝데쳐 냉동용 지퍼백에 넣어 보관합니다
연근 고르는 법
표면에 상처나 거뭇거뭇한 점들이 없이 전체적으로 둥그스름하고 묵직한 것이 좋습니다. 또한 양쪽 끝으로 마디가 들어있는 것도 좋습니다. 잘라 보았을때 속이 하얗고 구멍의 크기가 들쑥날쑥하지 않고 고르며 과육이 부드러운것이 좋습니다.
출처:신바람 건강정보, 지식백과
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