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갈치 효능 8가지~

by 가족바라기 2021. 7. 20.

농어목 갈치과의 바닷물고기, 생김새가 기다란 칼모양을 하고 있어서 예로부터 도어 또는 칼치라고 불렀습니다.

지방에 따라 이름을 다르게 부르기도 하는데, 통영에서는 빈쟁이, 전라도에서는 어린 갈치 새끼를 가리켜 풀치라고도 합니다.

갈치는 구이와 찌개 등으로 우리 식탁에 자주오르는데요, 갈치는 일년내내 거의 맛에는 변함이 없고 살이 희고 부드러우며 단백질이 풍부하고 지방은 적당량 들어있어 건강에도 좋으니 사랑받는 생선이 아닐까 합니다.

지금부터 갈치에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

갈치 제철: 7월 - 10월

갈치 칼로리: 100g 당 145kcal

갈치 효능

1. 혈관 건강

갈치에는 불포화 지방산이 풍부하여 혈액의 흐름을 개선하여 혈액을 원활하게 돕습니다.

또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 소화기능강화

갈치에는 무기질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사의 흐름을 촉진시켜 위의 기능을 개선시키기 때문에 음식을 섭취하고 소화를 촉진하는 효과가 있어 소화 기능을 강화하는데 도움을 줍니다,

또한 갈치는 위산 분비를 조절하는 가스트린 호르몬을 덜 자극하기때문에 위벽을 보호해줍니다.

갈치 표면의 은색부분은 소화장애를 일으키는 구아닌 성분이 함유되어 있으니 섭취시 주의하세요.

3. 두뇌발달 및 기억력 증진

갈치에는 양질의 단백질과 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부하여 두뇌발달과 기억력 증진에 도움을 줍니다

특히 두뇌활동을 활발하게 하여 성장기 어린이들의 두뇌발달에 좋고, 노인들의 치매예방에도 도움을 줍니다.

 

4. 어린이 성장 발육 촉진

갈치에는 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유된 단백질 공급 식품으로 특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이 발육에 도움을 줍니다.

 

5. 골다공증 예방

갈치는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 주어 성장기 어린이들의 발육에 도움을 주며

골밀도 증진으로 골다공증의 위험을 감소시켜 여성과 노약자의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다,

6. 나트륨 배출

갈치에 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨을 소변으로 배출시며 삼투압 농도를 조절하는 효능이 있습니다.

 

7. 다이어트

갈치는 어류 중에서도 비타민 D를 풍부하게 함유하고 있는 대표적인 생선입니다.

비타민 D는 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제할 뿐아니라 지방을 에너지로 사용하는데 도움을 주기때문에 체중관리에도 많은 도움을 줍니다.

특히 일반갈치도 좋지만 풀치(어린갈치)가 일반갈치보다 비타민 D가 더 풍부하다니 참고하세요.

 

8, 눈건강

갈치에는 비타민 A 성분이 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선에 도움을 주어 노안, 야맹증, 녹내장, 백내장 등 눈관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

그외 피부미용, 불면증 개선에도 좋다고 합니다.

갈치구입

갈치의 은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검정색을 띤것, 은백색의 광택이 있고 흠집없이 탄력잇는 것이 싱싱합니다.

살이 단단하고 몸통이 크며두꺼운것이 맛있으므오 튼실한 것을 고르는게 좋습니다.

 

갈치 손질법

온몸에 비늘이 없고, 은백색의 가루 같은 것이 덮여있는데 소화도 안되고 영양가치도 없는것이므로 깨끗이 긁어내고 조리합니다.

다른 생선에 비해 홀쭉하고 길이가 길므로 토막을 내어 사용합니다.

갈치 보관법

갈치 내장을 거낸뒤 먹기 좋은 크기로 토막을 내고 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌워 냉장이나 냉동 보관합니다.

 

갈치요리

갈치는 단백하고 맛이 좋아 소금구이나 양념구이, 절임, 튀김, 찌개, 고급어묵의 원료, 뮈니에르 등으로

요리해서 먹습니다.

 

갈치부작용(주의사항)

갈치는 칼슘에 비해 인산함량이 높은 산성식품이라 채소와 함께 먹으면 영양학적으로 매우 좋습니다.

갈치 표면의 은색부분은 소화장애를 일으키는 구아닌 성분이 함유되어 있으니 복통이나 두드러기가 나타날 수 있으므로 긁어내고 요리하는게 좋습니다.

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