일주일 전부터 어머님이 기장가서 멸치 젓갈을 담그시고 싶다고 하시더라구요. 코로나도 심하진 않은 것 같고 자동차로 갔다오면 괜찮을 것 같아 다녀오기로 했습니다.
사실 4월이나 5월이면 기장 멸치축제가 열리는 시기인데 코로나때문에 취소가 된 상태라 사람이 없을 것 같았는데 왠걸 토요일이라서 그런지 기장 주변부터 밀리더니 사람들이 정말 많더라구요.
사회적 거리를 하고 싶었는데 사람이 너무 많아 마스크라도 열심히 쓰고 다녔습니다. 최대한 빨리 사고 가기로 했습니다.
오래간만에 기장 대변항에 왔는데 부모님께 멸치회를 대접하는게 좋을 것 같아 가까운 횟집으로 향했습니다.
멸치횟집
부산 기장군 기장읍 기장해안로 601
영업시간: 09:00-21:00(매일)
전화번호: 051-721-3762
부모님을 모시고 줄 설수는 없으니 가까운 횟집으로 들어갔습니다. 바로 파도 횟집입니다.
1층은 다 차서 2층으로 올라갔습니다. 그런데 2층에도 사람이 가득 찼더라구요. 사진은 찍을 수도 없었습니다.
다행히 창가 자리라 바다도 보이고 좋았습니다.
남편이 회사에서 퇴근하고 부모님을 모시고 왔기에 점심을 먹은 상태였지만 4명이라 멸치회를 대짜로 주문했습니다. 생멸치회도 있는데 아직까지는 못먹을 것 같아 멸치회 무침으로 시켰습니다.
기본 밑반찬으로 브로콜리 초장무침이랑 깻묵, 나물, 방울토마토, 완두콩 등이 나왔습니다
묵이 나왔는데 색이 참 예쁘더라구요. 일하시는 이모님게 여쭤보니 깨묵이라고 하시던데 한 입먹어보니 참 맛있더라구요.
점심을 드시고 오셔서인지 밑만찬은 아무도 안드시길래 제가 다 먹었어요. ㅎㅎ
멸치회와 쌈싸먹을 수 있게 상추와 깻잎, 마늘, 고추랑 쌈장이 나왔어요.
멸치회 무침이 나왔으니 아버님께 소주한병 시켜드렸어요. 사실 저도 한잔 하고 싶었지만 시부모님 계신자리에서 먹을 수가 없어 남편이랑 밤에 한잔 했습니다. ㅎㅎ
드디어 멸치회무침이 나왔습니다. 멸치와 미나리, 양배추, 파등 각종 야채를 넣어 새콤달콤하게 무쳤더라구요.
멸치회는 지금 제철이라 영양분도 듬뿍들어 가장 맛있습니다. 멸치가 싱싱해 보여 먹음직 스럽죠.
한입 먹으니 제가 좋아하는 미나리가 들어가 향긋하더라구요. 멸치회 무침이라 그런지 비리지도 않고 그냥 무난한 맛이었어요.
건강한 맛이니 열심히 야채에 싸먹었습니다. 점심을 먹지말고 왔으면 맛을 더 느꼈을텐데 아쉽기는 했어요.
남편이 깻잎쌈을 싸서 주더라구요. ㅎㅎ 저만 줬냐구요. 아니요 부모님 다 싸드리고 저도 싸 줬어요.
배가 불렀지만 열심히 먹었어요. 다음에 오면 멸치쌈밥을 먹어 보고 싶어요.
배가 든든하게 먹었으니깐 어머니가 원하시는 멸치 젖갈 담으러 가야죠. 거리마다 생멸치들이 넘쳐나더라구요.
갓 잡아서 온 멸치들이 가게마다 배달되고 있었어요.
멸치는 매년 그때그때 마다 가격이 다른데 올해는 멸치가 풍년이라 좀 싼편이라고 했어요.
멸치값이 한 바구니(약 40kg)에 75000원인데 5000원할인된 가격 70000원에 샀습니다.
보는 앞에서 소금도 넣고 바로 졀여주고 통에도 넣어주시더라구요. 통값은 5000원 내야합니다.
이렇게 멸치를 담으면 가을 김장때 사용할 수 있다고 하니 멸치액젓이 정말 맛있을거라 기대가 됩니다.
정말 많은 분들이 멸치 젖갈을 직접 담으러 오셨더라구요.
처음보는 광경이라 신기하기도 했지만 직접 담으면 믿을 수도 있고 좋은 것 같아요.
기장은 생멸치만 유명한게 아니라 마른 멸치들과 미역도 유명하답니다.
멸치 젖갈 담그시고 좋아하시는 어머니께 멸치 한 박스 사서드리고 집에 모셔다 드렸습니다.
다행히 어제 갔다온게 신의 한수였네요. 오늘은 비가 엄청와서 못갈뻔 했습니다.
혹시 여러분 중에도 멸치 젖갈을 직접 담그시는 분 계신가요?
'요리 > 맛집' 카테고리의 다른 글
삼양 열무비빔면 먹어본 솔직후기 (114) | 2020.05.06 |
---|---|
던킨 도너츠 할인 이용 후기 (98) | 2020.05.04 |
기장에서 제철 멸치회를 먹고 왔어요. (138) | 2020.05.03 |
서면 차차탱 (64) | 2020.05.03 |
파리바게뜨 할인 (65) | 2020.05.02 |
상추 효능 10가지~ (98) | 2020.05.01 |
아~ 제철 멸치 먹어줘야죠~
주말에 통영 한 번 달릴까 생각중입니다.^^
답글
몸에도 좋으니 드세요
멸치 회무침이라니 정말 싱싱하게 먹는 맛이 어떤 맛일까 궁금하네요.^^
답글
드셔보세요^^
멸치회가 있을 줄은 정말 몰랐네요! 감사히 보고 갑니다! 좋아요! 꾹 누르고 가요!
답글
한번 드셔보세요
봄이 체철입니다
우앙.. 먹고싶게 사진 잘찍으시네요 ㅠㅠ..
좋은글 잘보고 가요~~ =)
이번 한주도 휘게로운 하루보내세요~~ >_<
답글
방문감사합니다
편안한 밤되세요^^
와.. 멸치회랑 소주랑 크...
넘 먹고싶은 비주얼이네요ㅠ
답글
잘 어울리죠 ㅎㅎ
올해는 힘들 것 같고, 내년에 한 번 시식하러 기장에 가봐야겠습니다.^^
답글
기장 한번 가셔서 드셔보세요^^
멸치회는 처음 들어보네요 먹어보고싶네요~
답글
지금이 제철인 음식입니다 ^^
멸치회도 무침으로도 먹는 군요! 윤기가 맛깔스럽네요~^^
답글
지금이 제철이예요 ^^
멸치 회 초무침 너무 좋죠 먹고 싶네요 잘 보고 갑니다
답글
방문감사합니다
편안한 밤되세요^^
으.. 너무 맛있어 보입니다.
멸치회. 나중에 꼭 먹어봐야겠어요.
답글
한번 드셔보세요 ^^
역시 아는 맛은 무섭네요.
얼마 전에 통영에서 멸치회무침을 먹고 왔거든요. ㅎㅎ
답글
맛있죠 ㅎㅎ
저는 멸치회 한번도 안먹어봤는데....맛이 넘넘 궁금해요~
답글
한번 드셔보세요
멸치회 맛있겠어요
답글
드셔보세요
저는 회를 못 먹지만 멸치회 넘 신기하네요~ 가시째로 먹는건가봐요
근데 요즘 정말 사람들 많죠ㄷㄷ 걱정이 좀 되네요ㅠ
답글
가시 없어요
다 발라서 부드러운 멸치만 있어요
그곳에 가니 코로나 끝난줄알았어요ㅠㅠ
우와 먹고 싶어요! 멸치회
답글
방문감사합니다
편안한 밤되세요^^
싱싱한 멸치로 아주 맛있게 회무침을 만들었네요.
행복하세요^^
답글
제철음식이라 건강해지는 것 같습니다
멸치 회 제철이라 완전 맛있죠~
답글
네 맛있습니다^^
멸치회에 머리는 떼어진건지 궁금하네요 ㅎㅎ
답글
머리는 다 때고 먹을수 있게 해줍니다^^
멸치회 한번도 안먹어 봤는데 한번 먹어보고싶네요 군침 도네요^^
답글
방문감사합니다
편안한 밤되세요^^
한 소쿠리 ㅎㅎㅎ
표준어 쓰시는 분들은 못알아 듣지 않나요?ㅎㅎㅎ
기장에 멸치철에 새벽에 사진 찍으러 가시는 분들 많았는데
멸치 그물에서 떨때 반짝이는 모습이 그렇게 장관이라고 하더라구요.
살짝 비릿한면서도 거친 고소한 맛 그립네요
답글
소쿠리 제가 사투리 쓰고도 아무 생각이 없었네요
그럴수도 있겠네요
바구니로 바꿔습니다
좋은 말씀 감사합니다
저는 정겨워서 그랬어요 ㅎ 사투리도 지역의 전통이라 소중하다고 생각해요