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요리/맛집

오이 효능 부작용.

by 가족바라기 2020. 8. 1.

인류가 재배해 온 가장 오래된 채소 중의 하나인 오이는 95% 수분으로 구성되어있어 시원한 맛이 특징인 식재료입니다. 특유의 향긋한 냄새와 아삭한 식감으로  갈증 해소에 도움을 주고 체내 노폐물 배출을 도와준다고 합니다. 비타민 C가 풍부하게 함유되어 피부건강과 피로회복에 좋은 오이 효능을 지급부터 알아보겠습니다.

 

오이효능

 

1.훌륭한 천연 항염제

오이는 여러가지 방법으로 정량하게 해주는데요, 오이가 제공하는 수분은 세포에 영향을 제공하고 체내의 수많은 고정들을 활성화시킵니다. 또한 오이 추출액은 내부 염증이 있을 때 생성된 효소들을 억제하는 성분이 있어 통증과 감염을 줄이는 효능이 뛰어납니다

 

2. 항암효과

오이에 함유되어 있는 리그난 성분이 암세포 전이를 막아주고 생성을 억제, 제거해주어 난소암, 자궁암, 전립선암 등 예방에 도움을 줍니다.

3.고혈압예방

오이에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 혈압을 조절하는데 탁월합니다,  또한 오이의 이서케르시트린 성분은 이뇨작용에 뛰어난 성분으로 몸속에 쌓인 노폐물과 염분의 배출을 도와 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

4.이뇨작용

오이는 수분 함량이 많고 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용을 도와주어 체내의 노폐물과 독소를 배출해주어 붓기제거에도 도움이 됩니다.

5. 피로회복

오이에 함유된 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를 해소하는 데 많은 도움이 됩니다. 또한, 수분을 96% 함유하고 있어 오이는 등산이나 과도한 운동으로 인한 갈증해소에 큰 도움이 되며, 비타민 B1, B5, B7등 다양한 비타민 B군을 함유하고 있어 스트레스 해소는 물론 불안감을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

6.피부미용

오이의 95%가 수분으로 이루어져 있기때문에 자주 섭취하면 피부에 윤기와 촉촉함을 만들어줍니다.

또한 오이에는 비타민 E 성분이 들어있어 피부 노화예방에도 좋습니다.

 

7. 장건강

오이에 함유된 수분, 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하여 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와줌으로써 변비개선과 장 건강 증진에 도움이 됩니다. 오이는 위장 내의 산도를 낮춰주어 위산 역류를 가진 사람들에게 위산 역류 증상이 덜 심하게 해준 오이는 훌륭한 자연치료제입니다. 

 

8. 뇌건강에 좋습니다.

오이에 합유된 항염성분인 피세틴이라는 플라보놀이 들어있어서 뇌의 건강을 촉진하는데 도움이 됩니다.

피세틴은 기억력 향상과 신경세포를 보호하는 것에 관여해 알츠하이머를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

9.다이어트

오이는 칼로리(100g 9kcal)가 매우 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다. 

10.혈관건강

오이에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노페물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다. 또한, 오이의 베타카로틴, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 콜레스테롤의 수치를 내려주고 혈액순환을 도와 고혈압, 동맹경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

 

오이제철:4-7월

원산지: 인도 네팔 히말라야 부근

활용: 각종 샐러드 재료, 볶음, 나물, 생으로도 먹고 오이맷국 등으로 이용합니다.

 

좋은 오이 고르는법

꼭지가 싱싱하고 과육이 단단하고 너무 굵지않고 모양이 일정한 곳이 좋습니다.

 

오이의 부작용

1.오이는 차가운 성질의 음식이라 장이 약하거나 몸이 냉하신 분들은 과다섭취에 주의하세요.

2. 오이는 당콩과 함께드시면 지방산이 굳을 수 있기때문에 함께 복용하시는 것은 피하시는게 좋습니다.

 

출처: 신바람 건강정보, 지식백과

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