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요리/맛집

가지효능/ 부작용

by 가족바라기 2020. 5. 29.

가지는 다양한 음식의 재료로 쓰이며 여름이 제철인 채소로 식탁에서 쉽게 볼 수 있는데요, 원산지는 인도이며 고온에 습기가 충분항 토양에서 잘 자란다고 합니다. 또한 가지의 90% 정도가 수분으로 이루어져 있으며 안토시아닌, 단백질, 칼슘, 각종비타민이 풍부한 가지에 대해 자세하게 알아보려고 합니다.

가지효능

1. 혈관건강

가지는 혈액을 맑게 해주는 효과가 뛰어납니다. 가지의 함유된 안토시아닌 성분은 혈관 내에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 억제하는 효과가 있어 혈액순환을 원활해지고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련질환 예방에 도움이 됩니다, 또한 가지의 칼륨 성분이 풍부하며 몸속에 나트륨배출을 도와주고 혈액순환을 활발하게 하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 

 

2. 항암 효과

가지는 요즘 항암효과가 알려지면서 새롭게 주목받고 있습니다. 가지 속에 함유된 "폴리페놀"성분은 발암물질을 억제하는 효과가 뛰어납니다. 또한 가지는 항암효과가 브로콜리, 시금치보다 무려 2배 이상 항암효과가 뛰어나며, 가지의 안토시아닌 성분은 가장 강력한 황산화제로 알려져 있어 종양과 유방암의 진행을 억제하는 효과가있다고 합니다.(가지의 암세포 억제율은 80%로 효과)

3.눈건강

가지에 함유된 안토시아닌 성분은 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 가지의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 야맹증, 안구건조증, 각막연화증 등 눈관련 질환을 에방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 장 건강과 변비예방, 다이어트

가지는 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 이 성분은 장내의 노폐물을 제거해주며 변비를 예방해 줄 뿐 아니라, 장을 튼튼하게 하는 효능을 갖고 있습니다. 따라서 가지를 꾸준히 섭취하면 장 질환을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다. 이 밖에도 가지는 100g당 16kcal로 칼로리가 낮고 또 수분은 96%나 되어 다이어트를 할 때 좋으며 체중조절에도 도움을 준다고 합니다. 

5. 피로회복

가지에 함유된 안토시아닌 성분이 황산화 작용을 하여 피로물질의 배출을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 피로회복에 도움을 줍니다. 도한 가지에 함유된 비타민C성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를 회복하는데 많은 도움이 됩니다. 그리고 가지는 체력 증진에도 큰 도움을 주어, 무더운 여름철 지치고 힘들 때 도움이 된다고 합니다. 

 

6,피부건강

가지에 함유된 안토시아닌 성분은 피부노화의 원인이 되는 활성산소를 없애는 작용을 하여 세포의 노화를 방지하고 피부 속 노페물 제거에 도움을 주기때문에 피부건강에 많은 도움이 됩니다. 또한 가지에는 화장품 원료로도 사용하는 루페올 성분을 함유하고 있어 피지제거 및 피부 노페물제거 등 피부미백과 미용에 효과적입니다.

 

7피부 잡티 및 사마귀 제거

가지는 세포를 건강하고 젊게 만들어주는 효능이 뛰어나며 여름철 주근깨나 잡티 등을 없애는 효능이 뛰어납니다. 그래서 가지를 얇게 썰어 팩을 하면 주근깨나 기미 등을 효과적으로 없앨 수 있다고 합니다. 

이 밖에도 가지의 꼭지를 사마귀, 티눈 등에 문지르면 신기하게 없어진다고 합니다.

 

 

8.뼈건강

가지에 함유된 페놀 화합물은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여 골다공증 걸릴위험을 낮춰줍니다. 또한 가지에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼륨도 함유되어 있어 뼈건강에 많은 도움을 줍니다.

 

9.뇌건강

가지의 식물성 영양소는 인지기능과 정신건강에 도움을 주며 가지 껍질에 함유된 나수닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 뇌와 뇌 신경에 도움을 줍니다. 또한 가지의 안토시아닌 성분은 혈관 속에 노페물이 쌓이는 것을 막아 뇌졸증 위험을 감소시키고 뇌출혈을 예방하는 효과까지 있습니다.

 

그와 가지의 성질이 차가워 몸에 열이 많은 사람에게 열을 다스려주는 효능도 있다고 합니다.

 

가지의 부작용(주의점)

가지는 기본 성질이 차가운 음식입니다. 따라서 평소 몸이 냉하신분들이 과다섭취하면 설사나 복통 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 또한 임산부나 천식이 있는 사람에게도 주의가 필요한 음식입니다. 그래서 드실 때에는 본인의 체질등을 고려하여 섭취하는것이 좋습니다.

 

가지를 조리할때 기름과 함께 조리하면 비타민A와 비타민E 영양성분 흡수를 높여주며, 비타민 C가 풍부한 식재료와 함께 조리하면 비타민C흡수율을 높여주는 효과가 있다고 합니다.

가지요리: 나물, 장아찌, 튀김, 가지구이, 가지덮밥, 가지부침 등 다양하게 요리됩니다.

 

우리 주위에 있는 제철음식 많이 드시고 우리모두 건강한 삶을 살아가면 좋겠습니다.

출처: 신바람 건강정보, 먹거리정보

 

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